新闻热线:0551-68118866
大爱无边·感动河南
南昌打造核心增长极
聚焦郑州航空港区
您的位置:首页  新闻中心  正文    
 
安徽2016年新增驰名商标21件 排名居中部第一
http://midchina.xinhuanet.com/   2017-01-11 来源: 中安在线

    安徽自实施质量品牌升级工程以来,全省工商与市场监管部门大力发展品牌经济,全省质量品牌升级工程取得重大进展,商标品牌整体实力明显提升,国内品牌地区活跃度排名已居全国第七、中部第一。

    2016年,全省商标发展的各项指标都超预期发展,全省新增驰名商标21件,全省驰名商标总数达264件,居全国第11位;新认定安徽省著名商标568件,全省著名商标已达3167件,居全国第八位;新认定安徽省专业商标品牌基地23个,省级专业商标品牌基地已达到75个。今年全省已新增商标注册申请达62588件,居全国第11位,增幅居全国前列;新增注册商标33160件,累计有效注册商标量达到225894件,均居全国第13位;新增马德里商标国际注册26件,总数达395件,居全国第九位;新增地理标志商标16件,总数达94件,居全国第11位。

    商标品牌整体实力增强

    全省各地都形成了一批知名商标。2016年末,随着宿松县的安徽中天石化股份有限公司“福满天”商标被认定为驰名商标,驰名商标在我省已实现了所有地市和省直管县全覆盖,87个县市区和开发区有了驰名商标,105个县市区都有一批省著名商标。商标品牌在三次产业里,都得到了较快发展,先后在旅游业、餐饮业、物流业、文化产业实现了驰名商标“零的突破”。制造业和民营经济的驰名商标占绝对比重,均超过90%。皖江城市带承接产业转移示范区拥有的驰名商标占全省驰名商标总量的73.4%。一大批商标品牌的快速发展,有力地支持了企业自主品牌建设,有力印证了我省经济发展所取得的巨大成就,展示了我省企业的品牌实力。

    品牌对外形象明显提升

    从广东举办的“2016第一届南方商标品牌高端论坛”上获悉,据“阿里巴巴”大数据分析,安徽品牌在国内品牌活跃度地区分布排名中居全国第七位,位列浙江、广东、江苏、上海、北京、福建等省市之后,处于全国领先、中部领跑的位置,体现了我省商标品牌实力。我省“三只松鼠”网上品牌营销模式已列入“唯品会”向社会推介的全国电子商务品牌营销首选成功案例。今年双“十一”“三只松鼠”全渠道销售额突破5.08亿元,连续5年在全网零食行业获得冠军;销售额位居天猫全品类第7名,首次跻身前十名,在与国际品牌林立的网上销售激烈竞争中彰显了安徽品牌、中国品牌的实力和魅力,创造了一个“商标品牌+互联网”的市场神话,成功探索出了一条“商标品牌+互联网”的新路子。

    商标富农和运用地理标志商标助力精准脱贫成效明显

    注册和运用地理标志商标,越来越受到大别山革命老区岳西县、六安市的种植户、农民、农业龙头企业、农业行业协会和当地政府及有关部门的重视。岳西县注册使用“岳西翠兰”茶叶地理标志商标后,使用地标单位已达497个,茶叶种植面积达13.5万亩,使用地标产品的市场规模已达7.1亿元,茶叶由使用地标前的每公斤32元,提升到每公斤328元,每年可为农民带来户均增收5400元,受益农户达13000家。“六安瓜片”地理标志商标,使用单位11个,种植面积约4800亩,产品市场规模约1.9亿元,茶叶由使用地标前的每斤150元,提升到每斤200元,每年可为农民带来户均增收12000元,受益农户约600家。 “霍山黄芽”地标使用单位70个,茶叶种植面积达13万亩,使用地标产品的市场规模已达2.5亿元,茶叶由使用地标前的每斤120元,提升到每斤350元,每年可为农民带来户均增收1000元,受益农户达3万家。“霍山石斛”地标使用单位45个,种植面积达13万亩,使用地标产品的市场规模已达6亿元左右,石斛由使用地标前的每克40元,提升到每克100元,每年可为农民带来户均增收4万元,受益农户达500多家。

    品牌集群效应显现

    全省形成了一批商标品牌集聚产业基地,已认定的75个省级专业商标品牌基地包括食品与蔬菜加工、茶叶、红茶、白酒、药品、中药、石斛、米面加工、油脂、豆制品、电子商务坚果食品、电子光伏、人工智能、仪表线缆、机械加工、汽车配件、家电制冷、铁基材料、铝基材料、铜材加工、精细化工、刃模具、耐磨铸件、电机、机电、机床及传动机件、锻压设备、板材、宣纸、印制、羽绒家纺、家居装饰、手工工艺、生态旅游等产业,这些省级专业商标品牌基地已拥有注册商标18347件、驰名商标108件、著名商标580件,2015年的产值达6418亿元,利润268.7亿元,税收153.7亿元,形成了龙头企业带动、产业集聚、品牌聚集的规模经济效应。

    商标品牌质押融资成绩显著

    “十二五”期间,我省工商系统共帮扶企业办理商标质押贷款1150件,占全国29.77%,名列第一,贷款金额113.9亿元,占全国7.16%,居全国前列,分别增长1095%、1131%。连续五年居全国领先、中部领跑地位。全省已累计办理商标质押贷款1531件,累计融资金额达143.4亿元,给企业带来了“真金白银”,帮助众多中小企业缓解了融资困难。

    据了解,安徽以打击侵权假冒、保护商标品牌专用权为重点,组织开展了打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项整治,对驰名商标、著名商标、地理标志商标、涉外商标进行重点保护,通过受理企业和消费者投诉举报、开展打假专案行动、公开行政处罚案件信息等多种方式,加大打击侵权假冒的力度,营造全社会创牌、用牌、护牌的良好氛围。2016年,全省工商系统共查处侵权假冒案件5552件,办结5087件,案值2929万元,罚没3378万元,移送司法机关16件。有力维护了我省商标品牌企业和消费者的合法权益,保护了市场主体创新创造创业成果,维护了市场秩序。(艾鸿 盛青松 符秀云)

责编: 苏金金
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
版权所有:中国中部崛起网
Copyright © 2006-2014 Midchina.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070130010000000000000011100001120288351