新闻热线:0551-68118866
大爱无边·感动河南
南昌打造核心增长极
聚焦郑州航空港区
您的位置:首页  新闻中心  正文    
 
铁路新运行图15日起实行 合肥铁路枢纽有6大变化
http://midchina.xinhuanet.com/   2016-05-16 来源: 新华网

    变化一:合肥铁路枢纽地位进一步突显

    经历次调图,合肥直属站列车开行方向不断增加,交通枢纽地位不断突显。在“5.15”新图中,合肥火车站共新增列车8趟,其中首次开行至牟平、威海、文登东、荣成方向高铁动车组列车,其他新增列车主要集中在武汉、上海等方向;合肥火车站新增普速列车主要方向集中在甘肃(兰州)、山东(青岛)、陕西(榆林、宝鸡)、河南(洛阳)、徐州、杭州以及省内阜阳、淮北等方向。

    合肥南站共新增高铁动车组24趟,首次开行南通方向高铁动车,其他新增列车主要集中在上海、杭州、南京、广州、汉口、成都等方向。

    变化二:高铁列车开行密度进一步加大

    “5.15”调图后高铁动车组列车开行密度加大,更加方便旅客出行需求,其中开行至上海方向(含虹桥)高铁47趟,比调图前增加6趟;开行至武汉方向(含汉口、武昌)26趟,比调图前增加2趟;开行至南京、杭州、宁波方向高铁36趟,比调图前增加6趟;开行至北京方向16趟、厦门方向6趟、黄山33趟,高铁开行对数与调图前持平。

    变化三:高铁产品品质进一步提升

    “5.15”调图后,合肥与上海、北京等重点方向时间距离进一步缩短,高铁链接更加紧密,实现了上海、北京标杆列车的开行,高铁产品品质进一步提升。

    一是合肥南至上海G7228次(合肥南8:00-上海10:08),运行时分由3小时10分缩短至2小时8分,途中仅停靠南京南站;上海至合肥南G7253次(上海15:44-合肥南17:53)运行时分由3小时7分缩短至2小时9分,以上两趟列车为往返上海运行时间最短的高铁列车。

    二是合肥南至北京G30次(合肥南13:40-北京南17:39),运行时分由4小时2分缩短至3小时59分,途中仅停靠济南西和天津南站;北京至合肥南G29(次北京南13:35-合肥南17:34),以上两趟列车为往返北京运行时间最短的高铁列车。

    三是合肥南至南通D2270次(合肥南17:33-南通20:34)运行时间由普速车5小时41分缩短至高铁运行3小时01分;合肥南至扬州D3154次(合肥南17:12-扬州18:43)的运行时间由普速车2小时26分缩短至高铁运行1小时31分,合肥南至泰州D3154次(合肥南17:12-泰州19:16)的运行时间由普速车3小时31分缩短至高铁运行2小时4分。

    变化四:合肥与周边旅游城市的时空距离进一步缩短

    “5.15”新图实施后,合肥将首次开行到“中国一线旅游城市”山东威海和其它旅游城市江苏扬州、泰州以及姜堰的直达高铁动车组列车。合肥火车站开行的高铁动车G4110次,将新增至牟平(6小时31分)、威海(6小时52分)、文登东(7小时8分)、荣成(7小时21分)的停靠站;合肥南站开行的动车组D3154次,将新增至姜堰(2小时17分)的停靠站。此次调图,合肥又新增5个停靠站,同时,以往只有普速列车停靠的扬州、泰州站,此次调图合肥也有高铁首次直达,进一步缩短与旅游城市的时空距离。

    变化五:与省会(直辖市)城市交流更加密切

    “5.15”新图实施后,合肥与全国22个省会城市有列车直达,其中到南京、济南、武汉、广州、杭州、长沙、沈阳、成都、南宁、福州、南昌、贵阳12个省会城市和北京、上海、天津、重庆4个直辖市有高铁动车直达。

    在安徽省内,合肥高铁动车组直达宿州、蚌埠、淮南、滁州(全椒)、六安、芜湖(南陵)、安庆、池州、铜陵、黄山、宣城(泾县)11个地级市。

    变化六:经济辐射影响进一步扩大

    “5.15”新图实施后,合肥将形成以快速客运铁路为主骨架的区域综合交通网络,合肥市作为长三角经济副中心作用将更加突显。目前,合肥已依托高铁形成1小时到南京、金寨、蚌埠、南陵;2小时到无锡、杭州、武汉、黄山、枣庄;3小时到上海、苏州、岳阳、济南、南通;4小时到北京、天津、长沙、南昌、福州;5小时以上到厦门、威海、成都、重庆、贵阳、南宁、沈阳的旅游经济交通圈,经济辐射的影响范围进一步扩大。

责编: 苏金金
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
版权所有:中国中部崛起网
Copyright © 2006-2014 Midchina.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070130010000000000000011100001118874928