新闻热线:0551-68118866
大爱无边·感动河南
南昌打造核心增长极
聚焦郑州航空港区
您的位置:首页  新闻中心  正文    
 
合肥城管邀请商贩加入“朋友圈”:有话好好说
http://midchina.xinhuanet.com/   2016-04-14 来源: 合肥晚报

    在合肥滨湖新区,有个占地3万平方米的超级农贸市场,开业时曾开创了合肥农贸市场规模之最。现如今,该市场存在着占道经营、乱堆放、车辆乱停放等乱象,反复整治均不能根治。前段时间,城管队员想了一个新招:建立一个微信群,邀请商贩加入“朋友圈”,大家有话好好说。

    超级农贸市场乱象丛生

    位于天山路和长沙路交口的万国农贸市场,是滨湖新区最大的农贸市场,市场辐射周边20多个小区,除了市场内的众多摊位外,市场外还有商铺近300间。就是这300间商铺,让城管队员伤透了脑筋。

    “违规情况严重时,商铺门口几乎被堵得水泄不通,严重影响行人通行,也造成安全隐患。”滨湖世纪社区城管执法中队相关负责人告诉记者,市场从早到晚顾客络绎不绝,各类店铺林立,不少店铺经营面积不到10平方米。有的商贩为了招揽生意,干脆把商品摆放到门口,或者在门前摆台促销。占道营运现象严重,行人只能在夹缝中穿梭,种种乱象多次被媒体曝光。

    “按照最低人员配备,中队至少要配备40人,但目前仅有队员20名。”该负责人说,由于人员不足,队员每天工作时间长达16个小时,任务较多时甚至全月无休。市场乱象虽整治多次,但整治后问题容易反复,效果很难保持长效。城管队员和商贩之间,甚至一度“剑拔弩张”。

    邀请商贩加入“朋友圈”

    农贸市场到底该怎么管?怎么样才能见成效?城管部门邀请了10位商贩代表来做客,让他们对今后的工作提意见,共同把市场管理好。不仅如此,城管队员还专门建了一个微信群,邀请商贩加入“朋友圈”。

    “跟商户打交道,经常遇到商户不认同管理,与城管对立情绪很严重,商户之间矛盾也多。”负责万国农贸市场定岗的史兵兵说,如何才能让大家有话好好说,一直让他很困扰。3月29日,史兵兵建了一个微信群,希望有问题大家在群里一起讨论、一起解决,不要一见面就吵架。当天,史兵兵邀请8户商户进聊天群,但仅有1户鲜花店老板同意加群,后来又有四五人加群。截至4月12日,加上城管队员群里共有11人。

    随后,城管还请来10位商贩代表开了“共治会”。会上,一线城管队员们纷纷道出苦衷。“问题管了又管,治了又治,可还是不能根治,有些店主和我们‘躲猫猫’,令人哭笑不得。我们希望借此机会敞开心扉,情感上去沟通,法理上去疏通。”一位商贩代表则坦言,“希望城管部门能理解商贩的困难,能站在他们的角度拿出解决措施。”

    城管“交朋友”盼接纳

    城管、商贩互相加了好友,“共治会”也正儿八经地开过了,十多天以后,万国农贸市场的秩序是不是焕然一新?昨天20时,记者在现场看到,农贸市场的秩序似乎没有太大改观,商铺门前车辆随意停放,占道经营现象依然存在。

    “跟熟悉的商户都打了招呼,几十户里面绝大多数都不愿意加入微信群。”史兵兵苦笑道,一些商户不太会用微信,还有一些商户不接纳城管,认为城管的管理影响他们做生意,对城管仍然比较排斥。对此,史兵兵心怀希望,因为还需要一段时间劝导、宣传、引导,不可能一蹴而就。

责编: 苏金金
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
版权所有:中国中部崛起网
Copyright © 2006-2014 Midchina.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070130010000000000000011100001118620167