新闻热线:0551-68118866
大爱无边·感动河南
南昌打造核心增长极
聚焦郑州航空港区
您的位置:首页  新闻中心  正文    
 
安徽省八成财力保民生 瞄准老百姓最迫切的需求
http://midchina.xinhuanet.com/   2016-03-21 来源: 人民日报

    “再也不怕摸黑走夜路了!通过‘一事一议财政奖补’项目,村里修通了4400米内部道路,亮起了太阳能路灯,建起了体育健身场,和城里人一样,我们晚上也能跳广场舞了。”合肥市包河区沈福村村民姜静兴奋不已。作为安徽33项民生工程之一,“一事一议财政奖补”项目瞄准老百姓最迫切的需求,去年投入资金32.5亿元,共建成项目13185个,受益人口达4079万。

    民生优先已然成为安徽财政支出的风向标和重头戏。“越是经济下行、财力紧张,越要把改善民生摆在重要位置,履行好政府保基本的兜底责任。”安徽省主要领导说。

    安徽注重创新,建立民生工程信息网上全程公开公示制度、工作约谈制度、建后管养多元投入机制,让群众切实受益。到目前为止,农村低保等发放或补助到人项目全部完成,农村饮水安全等工程项目也圆满完工。日前,安徽两会发布报告:2015年安徽全省民生支出4378.7亿元,增长13.8%,占全省财政支出83.7%,群众满意度达86.3%。

    学有所教,安徽投入846.9亿元支持教育,完善全省600万学生义务教育经费保障,建立公办职业院校生均拨款制度;病有所医,新农合和城镇居民医保补助标准每人每年从320元提高到380元,参合率超过95%。在劳动就业、社会养老、居民住房等方面,安徽同样用有限的资金最大限度地服务民生。

    突出雪中送炭、补齐民生短板。安徽始终聚焦“三农”领域、困难地区和贫困群体,涉农资金投入从2011年的356.5亿元增加到2015年的572.8亿元,“老字号”群体生活补助得以落实,困难学生获得资助,“8+1”社会救助政策成功建立。

    “民生工程没有最好,永远都是新的起点。”安徽省财政厅负责同志表示,2016年,全省33项民生工程将继续覆盖民生的方方面面,财政投入资金将增加到825.5亿元,新增农村道路畅通、农产品食品安全等6项民生工程,以人为本、量力而行、共建共享,持续推进民生问题的解决。(朱思雄、叶琦)

责编: 苏金金
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
版权所有:中国中部崛起网
Copyright © 2006-2014 Midchina.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070130010000000000000011100001118392267