新闻热线:0551-68118866
大爱无边·感动河南
南昌打造核心增长极
聚焦郑州航空港区
您的位置:首页  新闻中心  正文    
 
2016国考:15家驻赣单位招528人
http://midchina.xinhuanet.com/   2015-10-15 来源: 南昌晚报

    国考近9成岗位应届生可报考,作弊最高可判刑7年

    2016年国家公务员考试拉开帷幕,昨日招考职位表正式出炉。据统计,本次招录共有15家中央驻赣单位招录528人,较去年增加49人,其中江西国税招录人数最多,达260人,占江西招录人数的一半,而涉赣岗位近9成都面向应届毕业生,且今年的考试中首次明确体制内公务员不得报考。今日起考生可以网上报名,公共科目考试时间为11月29日,今年或迎来史上最严国考,作弊将入刑,最高可判处7年有期徒刑。

    省国税招录260人列榜首

    2016国家公务员考试已正式启动,中央驻赣单位招录的人数较去年有所增多,据记者统计,本次招考共有15个驻赣单位提供382个职位,共招录528人,比去年的479人增加了49人。其中,在赣工作的省级职位12个,招录13人,地市级职位35个,招录37人,县区级职位335个,招录431人。此外,南昌铁路公安局还设有20个岗位招聘47人在外地上班。

    招录计划显示,江西省国税局和南昌铁路公安局仍然是今年的招人大户,其中省国税再次以260人的招录计划名列中央驻赣单位招录人数榜首,但相较去年增多60人。而南昌铁路公安此次招录123人,较去年有所下降。

    应届生可报岗位达88%

    记者了解到,今年国考市(地)级以下职位以招录应届高校毕业生为主。记者了解到,2016年国考涉赣职位中大多数面向应届毕业生,其中有88%的职位无工作经验要求,高校应届毕业生可报考。

    此外,今年的扩招人员95%来源于市县级基层单位。据统计,2016国考中央和省级共招2435人,约占8.7%。市、县共招录25382人,约占91%,为本次招录主体。而今年扩招的5569人中,有95%的人来源于市县级单位。从总体招录人数来看,县级招录人数最多,达到本次招录的78%,县市招录人数共达到91%。

    11月29日进行公共科目笔试

    即日起,考生可以提交网上报名。按照考务安排,本月15日8时至24日18时期间,考生可登录中央机关及其直属机构2015年度考试录用公务员专题网站http://bm.scs.gov.cn/2015,或者登录人社部、国家公务员局网站,点击相关链接,登录考录专题网站,完成报名。

    公共科目笔试时间为11月29日,科目为行政职业能力测验、申论两科。报考中央对外联络部、中央编译局、外交部等7个非通用语职位的考生,需提前参加外语水平考试。报考银监监管类、综合类、法律类、统计类、计算机类的考生,需参加专业考试。

    本次报考基层工作经历计算时间截止到2015年10月。2016年应届毕业生一般应在2016年7月底前取得相关学历、学位。职位要求的其他资格条件(如政治面貌、学历、学位、相关基层工作经验等)应在2015年10月15日前取得。

    首次明确在职公务员不得报考

    2016年国考招录政策最为显著的变化是,招考明确规定中央机关面向基层机关选拔公务员将主要通过公开遴选的方式,中央机关的公务员录用考试不再面向在职公务员、参照公务员法管理机关(单位)工作人员。这也意味着,在职的公务员、参公人员将不能参加国家公务员考试。此项规定出台后,公务员国考今后将仅面对体制外人员,对于已经进入到公务员系统中的基层公务员,如果想进入中央机关,只有公开遴选渠道。

    作弊将入刑 最高判7年

    为了保证考试公平公正,严肃考风考纪,国考一直加大对违纪违规行为认定和查处的力度。今年,11月将正式实施的刑法修正案(九)中规定,将包括公务员考试在内的国家考试作弊行为列入了刑事犯罪范畴。这意味着,假如在今年国考中出现组织作弊、贩卖试题等行为,情节严重可判三年到七年以下有期徒刑。找人替考或者替别人考试的,也将面临拘役或者管制。(记者 蒋雅楠)

 

责编: 实习编辑 陈逸茹
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
版权所有:中国中部崛起网
Copyright © 2006-2014 Midchina.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070130010000000000000011100001116834723