新闻热线:0551-3699046 3699098
聚焦皖江城市带
鄱阳湖生态经济区
世界媒体峰会
  您的位置: 首页 >>中国中部崛起网 >>中部经济 >>产业发展  正文    
 
2009年安徽汽车年产量破90万辆 创历史新高
www.midchina.org   2010-01-29 来源:安徽日报

    2009年,我省汽车工业抓住市场机遇,大力发展适销对路产品,实现了在金融危机下的超常发展。全年生产汽车整车91.6万辆,销售89.2万辆,与2008年同期相比分别增长49.06%和42.95%,均超过全国平均水平,创造了我省汽车工业的历史新高。

    省经信委提供的统计表明:2009年,我省主要汽车生产企业均实现了高速增长。奇瑞汽车股份有限公司全年产销各类汽车50.85万辆和50万辆,较上年同期分别增长45.3%和40.5%,销量连续9年位居自主品牌全国第一;江淮汽车集团全年产销各类汽车33.4万辆和31.9万辆,同比分别增长63.07%和55.84%。其中乘用车产销量达12.4万辆和12.3万辆,同比分别增长117.3%和121.8%;华菱汽车公司全年产销各类汽车1.81万辆和1.83万辆,同比分别增长43.48%和42.23%。

    我省汽车工业是中国自主品牌的领军者,中国汽车出口的主力军,汽车工业也是我省支柱产业之一。去年,国家有关拉动经济决策和一系列利好政策出台后,我省各主要汽车企业抓紧政策机遇,迅速调整产品结构,经营很快出现可喜转机。奇瑞形成“奇瑞”、“瑞麒”、“威麟”和“开瑞”四大品牌,通过推出“瑞麒”和“威麟”两大中高端品牌,提升奇瑞产品品质;同时推出高端“开瑞”微型汽车,全年共有15款新车投放市场,完全掌握了市场的主动权。江淮汽车集团于去年4月发表了江淮大乘用车战略,上半年,同悦、瑞风、瑞鹰相继推出新车型,持续不断地制造了新的市场热点,10月18日,和悦RS两厢轿车全球同步上市,引发全国性的抢订热潮,产品上市一年累计销量突破6万辆。华菱汽车公司推出“星凯马”和“华菱之星”,产品在国内外市场迅速扩张,提前进入新的一轮销售热潮。(张书喜)

责编:实习生 吴万蓉
版权所有:中国中部崛起网
Copyright © 2006 midchina.org All Rights Reserved.